奥门永利误乐域津巴布韦:聆听石头和丛林的低语

    早知道非洲是野生动物的天堂,然而只有在亲自到过马纳潭国家公园之后,
才终于明白在非洲草原上,真正的主人是那些野生动物,而我只是客人,一个蓦然闯入它们的世界、体验了无限惊奇和得到自然慷慨馈赠的小小游客。

  地理位置:

    为丛林生活做准备

  属非洲东南部的内陆国家。东与莫桑比克相邻,西北与赞比亚接壤,西南与博茨瓦纳毗连,南同南非交界。全境为高原,平均海拔1000米。分高草原、中草原和低草原3种地形。东部伊尼扬加尼山海拔2592米,为全国最高峰。主要河流有赞比西河和林波波河,分别为同赞比亚和南非的界河。热带草原气候,4-8月为凉季,9-11月为热季,12-3月为雨季。首都哈拉雷气温11月为16-27℃,7月为7-21℃。

奥门永利误乐域 1  说来机会难得,自我到达津巴布韦以来,一直不断有人向我提及位于该国北部的马纳潭国家公园,一个被联合国教科文组织列入了世界自然和文化遗产保护名录的地方,但是直到最近,津巴布韦旅游局为了推广该国旅游搞了国际旅游日的活动,我和同事与之联系后,才终于得以前往马纳潭采访。与一般的采访活动不同,我们除了要带上必要的设备外,还要做好在非洲丛林中生活的准备。首先就是去药店买来防疟药,因为马纳潭地处疟疾疫区,如果不幸被那里的采采蝇感染上疟疾,就会终日嗜睡,严重的会引发脑部病变。为了预防万一,我们必须在出发之前服药,而且要连吃七周。另外就是准备在丛林中活动的服装。为了不惊扰动物们,我们的服装必须是自然的中性色,也就是绿色、褐色和灰色,绝对不能是白色或是其他亮丽的颜色。当然还要带上足够的水,因为马纳潭属于津巴布韦境内少有的几个尚未开发的国家公园之一,游客必须自带饮用水。

  ■点击理由:

    “教皇”先生带队的多国探险部队

  津巴布韦地理位置独特,大自然赐予了它无穷的美景。世界闻名的维多利亚瀑布正位于津巴布韦和赞比亚、博茨瓦纳的交界处,津巴布韦有着最好的观测点,另外还有万基国家公园,东部高地和卡瑞巴水坝这些美不胜收的旅游景点。津巴布韦的旅游项目多种多样,能观赏上千种世界其他任何地方看不到的野生动物,体验白水漂流的刺激,攀登寒冷的高峰,那里是欧美游客体验人与自然和谐的人间天堂,接待条件很好,但中国游客对这个国家的了解却并不多。

 我们一清早就出发,从哈拉雷驱车四个小时后,终于与此次旅行的导游和其他游客会面。导游先生的姓颇为有趣,
乃是“教皇”的意思。事实上,这位名叫史蒂夫的专业狩猎导游也确实了得,据说他是整个南部非洲地区唯一能带着游客在丛林中漫步与狮子大象零距离接触的导游。这绝不是那些带着游客在丛林里开车转悠的导游们比得了的。史蒂夫从业22年了,至少在10个国家公园工作过,他对我们要去的奇塔基禁猎区更是熟悉的能叫出一草一木的名字,知道哪些动物在哪些时候会在哪里出没。要取得专业狩猎导游的资格也并非易事,
通常要经过2到3年的培训和狩猎实习,学习有关丛林中的鸟兽的知识,还要学会在丛林中的生存本领,如何在丛林中安营扎寨、如何开着高三米长十米的拖车在丛林中穿行自如、以及能够在必要时为了游客和自己的安全开枪射击,而且最后要参加狩猎考试,成绩合格的才能取得导游资格。

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街头工艺品多而便宜,以木雕最出名

  说起这次的游客们就更有意思,七个人来自五个国家,整个一个多国探险部队。有津巴布韦哈拉雷的劳埃德和伊尼扬加的约翰,自己驾着房车从开普敦开了60个小时抵达马纳潭的南非人瑟伦,从美国加利福尼亚州赶来的朱迪,刚刚大学毕业利用假期来津巴探亲旅游的英国小伙子拉尔夫以及我们两名中国记者。是对动物的共同热爱让我们相聚在这里。

  自然景观:★★★★★

    与雄狮四目对视

  非游旅游总让人第一时间想起丛林探险。从津巴布韦第二大城市布拉瓦约到著名的瀑布城的途中,正好就路过全国最大的万基国家公园。坐着公园提供的敞篷吉普车,在专业导游陪同下去追寻非洲丛林里的动物踪迹,是非洲旅游最经典的体验———SAFARI。据说津巴布韦的动物数量虽不如肯尼亚多,但导游却比肯尼亚更加专业和渊博,因为他们要懂得怎样去追寻动物的踪迹,在找不到动物的时候向客人讲解关于丛林的故事。万基国家公园的动物有四百多种,无论是体型巨大的非洲象、还是凶猛的丛林之王狮子,运气好都可以寻到踪迹。

  与我们同行的游客大多有过类似探险旅游的经历,每次吃饭或是休息时,大家最常做的就是分享动物的故事,谈论最多的就是狮子、野牛和大象。这些故事让我想要更多地了解丛林里神奇的野生动物,而我最想拜访的莫过于狮子。

  一晚一早两次丛林探险,晚上正好可以入住在国家公园的树屋酒店。虽然也叫酒店,那其实是架在树上的一座座小木棚,四壁通风,运气好的话,傍晚会有大象到附近来喝水,也可能有狒狒和疣猪成群出没。虽然游客会感到刺激,但其实不必担心半夜会有凶猛的不速之客造访———酒店区是用电网围起来的,只有最擅跳跃的羚羊能越得过。

  白天在闷热的热带草原上,我们一行人在史蒂夫的带领下,穿行于丛林之中,大家脚步都很轻,说话也尽量压低声音,以便不惊扰动物们,好有机会与狮子零距离接触。整个马纳潭国家公园共有150只狮子,奇塔基禁猎区有5只,3只雌狮2只雄狮。狮子并不好找,它们身体的颜色与草原上干草的颜色几乎一致,只有耳朵和尾巴是黑色的。有时候我们辛苦地在丛林里走几个小时也碰不上它们。但是我们最终一共6次看到了狮子,这都要感谢史蒂夫,他的确经验丰富。他行走时不断查看地上狮子留下的脚印以及它们粪便的新鲜程度,来判断狮子大致往哪里走了及离开多久了。除此之外,他会聆听狮子的奥门永利误乐域 3低吼,这种吼声可以传三、四公里远;他会注意狒狒的尾巴,有危险时,狒狒和其他许多动物会竖起尾巴警示同伴,成为一种指示;他会观察天上的秃鹫,
作为一种食腐肉的鸟,秃鹫常常会聚集在狮子等待捕食的地方,期望狮子捕捉到猎物后好分一杯羹;他会留心黑斑羚的走向,大批黑斑羚往一个方向逃窜时必是在躲避某种迫在眉睫的危险。但是史蒂夫承认,有的时候遭遇狮子完全是误打误撞。

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第一任总督罗德斯生前最爱坐在这里沉思

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