日本设计大师本间贵史暖心改造,为自闭症女孩找到回家路

奥门永利误乐域 1

有一种户型,从门口就能一眼望到头,就像小橙的人生一样。虽然有不少缺点,但稍微努力一把都还有救。

这次改造是一个很有社会性的项目,我希望通过空间和时间的结构化设计,探讨自闭症儿童空间改造的可行性。

这种户型就是「狭长型户型」,像火车厢一样的长条形空间,要塞进一个人甚至几个人的所有生活轨迹。

——建筑师本间贵史

奥门永利误乐域 2

有这样一个群体,医学上他们被称为自闭症患者,很多人喜欢把他们叫做“星星的孩子”,他们像拥有一套不属于普通人的思维方式,就像来自遥远的星球一样。

狭长型户型有许多先天短板,包括:

奥门永利误乐域 3

采光差

8月24日,在第五季《梦想改造家》第二集的改造故事,就源自一个自闭症家庭。“神之手”本间贵史再度回归,让设计贴近内心,为来自星星的孩子找到回家的路。

通风差

▍ 改造前一个孤独的家

动线长

奥门永利误乐域 4

收纳空间有限

本季第二期改造项目——来自星星的孩子

空间拥挤,布局难

本期接受改造的家庭,主人公徐喜兰是抚顺高校一名声乐教师,在上课之余,她还有一个自闭症女儿需要照顾。在学生们眼中,徐老师的脸上总是挂着笑容,却没人发现她歌声和笑脸背后的疲惫。

上面的每个户型缺陷,都可以通过后天的设计和改造解决。

徐喜兰的房子是一个面积为120平米的三室两厅,附带一个60平米的花园。由于女儿尧华的病情特殊,这个称得上宽敞的家显得处处不便。

// 解决采光问题三大招

奥门永利误乐域 5

避免不必要的硬隔断

日常的大部分时间,女儿则在家中无意识地来回走动,时而发出喊叫、跺脚、用力拍打墙壁,无人照看就可能发生危险。房间隔音效果不好,女儿异常行为发出的噪音时常会影响到邻居。

奥门永利误乐域 6

改造核心

南北向的狭长户型,采光单一,如果中间用硬隔断隔开空间,势必影响另一半空间的隔断的采光,影响空间的通透感。

▲女儿夜间发病时发出声音,影响邻居

另外,大部分狭长户型都是小户型,本来就寸土寸金了,在区域划分已经很明晰的情况下,不必要的硬隔断只会吃掉一部分空间,挺不划算的。

▲母子二人常年睡眠不好

半开放式厨房

▲女儿喜欢光脚走路,地板阴冷潮湿

奥门永利误乐域 7

▲厨房封闭,母亲很难兼顾女儿和家务

我们看到许多狭长型户型改造案例里,从玄关到餐厅到客厅,都没有采用硬隔断,厨房也会采用开放式的设计。

改造前后对比图

不过,对于(油)烟火气比较重的家庭来说,半开放式的厨房更适合。将靠采光方向的墙面,用玻璃隔断,既能隔开油烟,又不影响采光。

奥门永利误乐域 8

扩大窗户的采光面积

奥门永利误乐域,改造前

奥门永利误乐域 9

奥门永利误乐域 10

根据实际情况,在条件允许的前提下,扩大窗户面积。

改造后

// 改善家居动线和空间收纳的办法

奥门永利误乐域 11

空间换位

改造亮点解析

有些原始户型设计不合理,就需要重新评估和设计室内区域划分。空间的重新规划,改善的是生活动线,从而提升了空间的生活便利性。

01“空间结构化”设计

定制一体柜

在与专业医学教授沟通之后,本间贵史提出“空间结构化”的设计理念,将整个房子的不同区域,按照用途严格区分。

奥门永利误乐域 12

奥门永利误乐域 13

《小家,越住越大》 逯薇/著

奥门永利误乐域 14

增加收纳空间,首先要做好收纳规划。在《小家,越住越大》里,住宅设计师逯薇用填色游戏告诉大家如何做好收纳规划。

奥门永利误乐域 15

用荧光笔将你家的平面图里需要用到收纳空间的部分涂色。需要大量储物的柜子使用定制一体柜,比如电视柜、衣柜、玄关柜完全可以做成到顶的储物柜。

奥门永利误乐域 16

// 解决空间拥挤布局难的办法

通过灯光、色彩甚至气味,让女儿在不同的区域,有完全不同的生活体验。从而逐渐养成,在餐厅吃饭、在客厅活动、在卧室休息的习惯。

推拉门

奥门永利误乐域 17

选择推拉门可以将客厅和卧室自然打通,解决两个空间的通风和采光的问题。

奥门永利误乐域 18

奥门永利误乐域 19

奥门永利误乐域 20

玄关镜子

02打开隔断局部

在玄关放置镜子,视觉上可以让空间变大。

为了能让尧华走路的动线更加顺畅,设计师将两个卧室、以及卧室与客厅之间的隔断局部打开,构成了一个生生不息的环状。

奥门永利误乐域 21

奥门永利误乐域 22

选择简单的装饰

在女儿行走动线上的转角,设计师进行了弧形处理,防止尖锐的转角给女儿造成伤害。

小空间尽量选择简单,风格统一的装饰,才不会有堆积拥挤的感觉。

奥门永利误乐域 23

多功能家具

03极致隔音,避免干扰

选择多功能家具,代替多种单一功能的家具,可以节省不少空间。

为了增强房屋的隔音效果,设计师在卧室四周、以及和周围邻居的共有墙体上采用了特殊的隔音设计,两层隔音板中铺设岩棉。同时与墙面之前留出两厘米的隔空层,四层隔音措施。

奥门永利误乐域 24

奥门永利误乐域 25

沙发+工作台+餐桌,多种功能集合

奥门永利误乐域 26

奥门永利误乐域 27

母女二人的卧室,由于原本靠西的墙面是一条斜线,于是设计师将相邻的卫生间墙壁同样进行调整,与之形成90°的垂直关系,从而避免了房屋墙面不规则而产生的视觉不适。

奥门永利误乐域 28

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注